Menteri Kesehatan Beri Kiat Agar Tak Tertular Virus Corona

Jakarta – Menteri Kesehatan Terawan Agus Putranto meminta masyarakat tak panik dengan ramainya dengan mewabahnya virus baru, yakni novel Coronavirus (nCov) atau virus Corona.

Terawan memberi tips bahwa virus tersebut bisa dihindari asalkan memiliki imunitas tubuh yang baik. “Nomor satu itu, imunitas tubuh kita harus dijaga. Virus kan lawannya imunitas tubuh. Bukan vaksinasi atau apa-apa,” kata dia di Kompleks Istana Negara, Jakarta pada Selasa, 28 Januari 2020.

Untuk mendapatkan imunitas tubuh yang baik, kata Terawan, seseorang bisa mulai dengan melakukan gerakan masyarakat hidup sehat. “Makan cukup, minum cukup, makan gizi berimbang, dan istirahat cukup. Jangan lembur terus ya, nanti imunitas turun. Olahraga ya juga secukupnya, jangan berlebihan sampai capek teler juga ndak baik,” ujarnya.

Perkembangan terbaru, sebanyak 106 orang telah meninggal karena virus Corona. Jumlah pasien pun ikut meningkat, dari 2.762 orang pada hari Senin kemarin menjadi 4.500 per Selasa pagi, 28 Januari 2020. Adapun penembahan tersebut semuanya berasal dari Cina.

Terawan memastikan, sampai detik ini belum ada pasien yang positif terkena virus Corona di Indonesia.

Sebagai langkah antisipasi, Kemenkes telah menyiapkan semua sarana prasarana isolasi. Ada 21 kapsul evakuasi yang disediakan di daerah-daerah rawan terinfeksi dan tiga rumah sakit juga disiagakan yakni; RSPAD Gatot Soebroto, RS Persahabatan dan RS Sulianti Saroso.

sumber: https://nasional.tempo.co/read/1300685/menteri-kesehatan-beri-kiat-agar-tak-tertular-virus-corona/